Comment prendre soin de son foie au printemps pour la santé de sa peau

Nous sommes actuellement à la moitié du mois de mars, et cela sent bon le printemps !
Nous allons alors parler détoxification de l’organisme dans cet article. Je vais également vous partager mes astuces à mettre en place dans votre quotidien, indispensable en cas d’acné hormonale.

I. Le printemps dans les médecines préventives et naturelles.

Le printemps, c’est le moment du nettoyage et du tri dans les placards (le fameux nettoyage de printemps, je suis certaine que cela te parle). Mais c’est également la période pour faire un petit décrassage dans son corps afin d’éviter de bourgeonner comme les arbres !

Attention, ce que je vais vous présenter ici n’est pas une vraie détoxification du foie. Le processus de détoxification est en effet long. Il se fait sur plusieurs mois, c’est d’ailleurs ce qu’on fait dans mes programmes HACK TA PEAU et dans A FLEUR DE PEAU.
D’ailleurs, je vous invite vivement à écouter l’épisode : 65. Comment faire une cure de revitalisation quand on souffre d’acné adulte.

En naturopathie, le printemps est donc la période dite « de détox », durant laquelle on vous propose notamment de boire de la sève de bouleau. Personnellement, je ne le fais plus depuis quelques années.

En Médecine Traditionnelle chinoise (MTC) et en Ayurvéda, le printemps correspond aux mois de mars et d’avril. C’est le moment de la sortie de l’hiver qui a été influencé par les énergie du dosha « Vata » (l’association des éléments « air » et « ether »).

Au printemps, c’est l’énergie de la construction/cohésion qui prédomine (le dosha, « Kapha » (association des éléments terre + eau)). C’est le moment où les plantes poussent et les animaux s’apprêtent à se reproduire.

Si vous ne comprenez pas ce que je te dis ici à propos de l’Ayurvéda, ne vous inquiétez pas, vous avez à disposition des articles et des épisodes de podcast sur ce sujet. D’ailleurs, j’ai créé une série d’épisodes de podcast pour apprendre à bien vous connaître grâce à l’Ayurvéda (épisodes 87 et 88). J’y explique plus en détail les différents types de constitutions ayurvédiques (vous comprendrez ce qu’on entend alors par « dosha »). Cela vous permettra notamment de reconnaître votre type de constitution pour adapter des habitudes de vie adaptées à vous et à vos propres déséquilibres.

Dans certaines traditions religieuses, le printemps est la période de la préparation de la fête de Pâques par le carême chez les chrétiens. C’est un moment qui est considéré notamment comme une période de purification du corps et de l’esprit.
Et si je ne dis pas de bêtises, mes amies musulmanes nous le confirmeront, c’est bientôt le ramadan également.

Le printemps, c’est donc le moment où nous ressentons naturellement le désir de purifier notre corps et d’éliminer les toxines accumulées pendant la période froide.

II. Quelles habitudes mettre en place au niveau de notre alimentation ?

1) Au petit-déjeuner

On peut éventuellement boire de la sève de bouleau à jeun. La sève de bouleau a une action drainante et reminéralisante. Elle permet de nettoyer en douceur notre organisme sans l’épuiser, et elle convient à tous les profils. Il n’y a pas de contre-indication.

Pour le petit-déjeuner, je vous recommande de commencer par manger un fruit : un pamplemousse parce que c’est la période (et parce que le foie a besoin d’amer) ; ou bien une orange.

Après votre fruit, le temps de le digérer pour éviter une possible fermentation, préparez des pancakes (je vous renvoie à ma recette ultra simple avec peu d’ingrédients sur Instagram : mélange de 2 œufs, 2 cuillères à café d’arrow root, 1 banane). Si vous le souhaitez, ajoutez de la purée d’amandes ou sésame bio et complète, sans sucres ajoutés. Il est également possible de saupoudrer les pancakes de « Van Houten » (cacao en poudre non sucré).

Et, évidemment, vous pouvez accompagner votre petit-déjeuner d’une infusion de romarin qui aura une action hépato-stimulante.

2) Avant de déjeuner

Avant de déjeuner, vous pouvez, si vous le souhaitez, préparer un « cocktail de Jarvis« . Cela correspond à 2 cuillère à café de vinaigre de cidre + 1 cuillère à café de miel dans 1 tasse d’eau. C’est une mixture excellente pour stimuler votre digestion.

C’est le Docteur américain De Forest Clinton Jarvis qui a mis au point ce mélange. Il a en effet beaucoup étudié la nutrition et les bienfaits du vinaigre de cidre sur l’organisme (et sur le microbiote). Vous pouvez d’ailleurs boire son cocktail, chaque matin, à jeun et après le repas de midi pour favoriser la digestion.

Le cocktail de Jarvis est recommandé en cure de trois semaines au minimum, mais elle pourra s’étendre jusqu’à trois mois selon votre besoin.

Ce médecin a conçu ce mélange pour soulager certains maux et également en prévention contre certaines maladies. En effet, le vinaigre de cidre est notamment recommandé pour les personnes ayant un problème au niveau du système nerveux et cardiaque, mais également pour tonifier le système digestif.

Le printemps étant le moment parfait pour assainir son corps et régénérer les cellules de notre métabolisme, c’est donc, selon moi, intéressant de boire ce breuvage.

Tout au long de la journée, vous pouvez également boire un breuvage d’hydrolat de menthe. Pour cela, diluez 1 cuillère à café d’hydrolat de menthe dans 1 litre d’eau de source.

3. Au déjeuner

On va également faire très sain, mais on va faire en sorte que cela vous rassasie !

Nous allons même essayer de manger végétarien au maximum. Et le plus pratique à emporter au bureau, par exemple, c’est de préparer un buddha bowl maison à base de quinoa, de pois chiches, de haricots verts, d’avocat et d’oignon rouge, si vous arrivez à le tolérer. C’est un repas qu’on peut d’ailleurs se préparer toute l’année !

Bien entendu, on pourra changer les légumes, les remplacer par du brocoli, sinon des carottes, selon la saison. Jouez avec l’assaisonnement, les épices et les graines pour donner du goût selon vos envies.

Une autre idée de déjeuner dont je raffole, c’est le Kichedi (ou Kichadi), un plat indien.

Le Kichedi est un mélange de riz basmati et de légumineuse (généralement on met du Mung Dal « soja vert », parce  que c’est très digeste, mais en ce qui me concerne, je prends aussi des lentilles corail).

On accompagne cette association de céréale et de légumineuse (qui forme une protéine végétale) d’un ou deux légumes cuits ensemble (courgettes et carottes, par exemple) à la vapeur, et puis on ajoute des épices (cumin, coriandre, graines de moutarde, cannelle, clou de girofle, curcuma, gingembre) et du Ghee (beurre clarifié).

En ce qui me concerne, je triche, j’ajoute du lait de coco (je suis gourmande). Vous trouverez la recette de Michèle ici. A vous de jouer pour vous l’approprier selon vos goûts !

 

4. Au dîner

Comme je l’expliquais dans l’épisode sur la cure de revitalisation, préférez une monodiète (pommes, poireaux, brocolis, etc.) pour alléger l’organisme au maximum. Evitez les repas trop riches et aux associations complexes.

En effet, lorsque le corps digère, il ne se détoxifie pas puisqu’une grande partie de son énergie est consacrée à la digestion !

Vous pouvez terminer votre dîner par une tisane de romarin.

III. Mes astuces pour prendre soin de vous en cette période de nettoyage

J’avais partagé quelques astuces dans mon article : « Chouchoutez votre foie, il vous le rendra ». N’hésitez pas à jeter un œil !

  1. Massez votre foie avec un mélange d’huile végétale (de sésame par exemple) avec 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de Lédon du Groenland
  2. Placez ensuite une bouillotte chaude sur votre foie pour le stimuler et le soutenir dans son travail de drainage. Cela permettra en effet d’augmenter le flux sanguin en dilatant les vaisseaux. L’apport en oxygène et en nutriments sera ainsi considérablement amélioré et cela va également contribuer à détendre vos muscles.
  3. Faites un sauna facial en versant 2 gouttes d’huile essentielle de citron dans un bol d’eau frémissante et placez votre visage au-dessus. C’est excellent pour éliminer les toxines de la peau.
  4. Diffusez de l’huile essentielle d’eucalyptus radié chez vous pendant environ une demi heure.

Je vous souhaite un bon nettoyage de printemps !

Prenez bien soin de vous,

Alexandra Vignon

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Quelques références et liens :

Vaincre l’acné au naturel : astuce n°4 – Chouchoute ton foie et il te le rendra

https://www.michelebeckayu.fr/

https://lacarotteverte.wordpress.com/tag/cocktail-jarvis/

https://www.sante-nutrition.org/tag/le-cocktail-de-jarvis/

https://fr.medlicker.com/893-vinaigre-de-cidre

https://fre.our-happy-life.com/apple-cider-vinegar-side-effects-12145

https://www.marieclaire.fr/sauna-facial,1340167.asp

https://mon-aromatherapie-bio.com/ma-cure-detox-aux-huiles-essentielles-apres-les-fetes-pour-bien-commencer-lannee/

Notez que tous ces conseils ne sont pas destinés aux femmes enceintes ou allaitantes ainsi qu’aux enfants. Tous les conseils des différents articles et de ce site web www.thegoodbalance.fr ne remplacent en aucune façon une consultation médicale ou les conseils de tout autre professionnel de santé. Seul votre médecin généraliste ou spécialiste est habilité à l’établissement d’un diagnostic médical et à l’établissement du traitement adapté qui en découle.

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